当前位置: 888真人平台 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

山东省莱芜市2018年中考思想品德真题试题(含解析)

  • 试题名称:山东省莱芜市2018年中考思想品德真题试题(含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-8-31 21:01:20
  • 试题大小:64 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    山东省莱芜市2018年中考思想品德真题试题
    第I卷(选择题 共40分)
    一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共40分)
    1. 高举伟大旗帆,实现伟大梦想。2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。会议指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成 是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
    A. 中等发达国家 B. 社会主义现代化强国 C. 世界一流强国 D. 社会主文现代化大国
    【答案】B
    【解析】
    【详解】时事题,解析略
    2. 2017年11月25日,联合国教科文组织发布消息,我国申报的 顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界名录》。
    A. 甲骨文 B. 《本草纲目》 C. 南京大屠杀档案 D. 秦始皇兵马俑
    【答案】A
    【解析】
    【详解】时事题,解析略
    3. 2017年10月1日,《中华人民共和国 法》正式施行。该法以国家立法的形式,落实了宪法规定的国家象征和标志的重要制度。通过该法的贯彻实施,有利于提升公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量。
    A. 国旗 B. 国政 C. 国标 D. 国歌
    【答案】D
    【解析】
    【详解】时事题,解析略
    4. 2018年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。获得2017年度国家最高科学技术奖的___院士,被誉为干扰素之父,他率先研发出国际独创、我国首个基因工程药物。实现了我国基因工程药物零的突破。
    A. 潘建伟 B. 赵忠贤 C. 侯云德 D. 王泽山
    【答案】C
    【解析】
    【详解】时事题,解析略
    5. 2018年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,五年来,经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长___,占世界经济比重从11.4提高到 左右。
    A. 7.1 15 B. 7.1 13 C. 6.9 13 D. 6.9 15
    【答案】A
    【解析】
    【详解】时事题,解析略
    6. 2018年2月26日至28日,中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全审议通过了《中共中央关于深化 的决定》,深化这项改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。
    A. 政府机构改革 B. 党和国家机构改革 C. 国务院机构改革 D. 国家机构改革
    【答案】B
    【解析】
    【详解】时事题,解析略
    7. 2017年12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向 阶段。
    A. 中速增长 B. 供给侧调整 C. 高质量发展 D. 高效率发展
    【答案】C
    【解析】
    【详解】时事题,解析略
    8. 2018年元旦刚过,合肥火车站一名女乘客因为丈夫未能赶上火车强行扒阻G1747次列车车门。这条新闻尚未冷却,宝鸡南站一对夫妇吵架,丈夫中途下车,妻子拦在门口阻拦发车。上述当事人皆被处以罚款。由此可见
    ①履行义务比享受权利更重要
    ②公民行使权利时不得侵害社会的公共利益和他人的合法权益
    ③只有让法治精神深入人心,才能建设规范有序的法治中国
    ④法律是我们唯一的行为准则
    A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题通过日常生活中的具体事例向我们说明了树立法治观念的重要性,主要考查学生的理解运用能力。题文中的当事人只顾自己享有权利,而忽略了义务的履行,是缺乏法治观念的表现。由此带给我们的启示,我们在行使权利时必须要履行相应的义务,不得损害他人的合法权利,依法规范自身的行为,做有高度法治观念的好公民。所以②③符合题意;权利和义务同等重要性,①说法错误,故排除;道德、法律等都是约束我们行为的准则,④说法错误,故排除;所以本题选择B。
    9. 天地英雄气,千秋尚凛然。2018年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行。5月21日,淮安市人民检察院对居民曾某在微信群发言侮辱消防烈士谢勇的违法行为,依法提起民事公益诉讼。曾某的行为侵犯了消防烈士谢勇的
    A. 荣誉权 B. 名誉权 C. 个人隐私 D. 生命健康权
    【答案】B
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生分析问题、解决问题的能力,题目以《中华人民共和国英雄烈士保护法》的正式施行为背景,主要考查学生的理解运用能力。我国法律保护公民的名誉权不受侵犯,任何组织和个人都不得侮辱或诽谤他人。居民曾某在微信群发言侮辱消防烈士谢勇,这是对英雄的侮辱,属于侵犯公民的名誉权的表现,B符合题意;这里没有体现出荣誉权、隐私权以及生命健康权的侵犯,A、C、D与题意不符,故应排除;所以本题选择B。
    10. 2018年消费维权年的主题是:品质消费 美好生活。要提高消费者的消费品质,营造放心的消费环境,需要
    ①生产者严格遵守国家的法律法规
    ②销售者为消费者提供真诚、热情和周到的服务
    ③消费活动的参与者遵守诚实守信原则,依法规范自己的经济行为
    ④消费者通过各种途径来维护自己的合法权益
    A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题考查如何营造良好的消费环境,主要考查学生的理解运用能力。在消费的过程中,生产者、销售者以及消费者都承担着重要责任,需要共同营造良好的消费环境。首先,生产者应该严格遵守国家的法律法规,生产出合格的产品;其次,销售者需要创造良好的消费环境,为消费者提供真诚、热情和周到的服务;最后,也需要消费者依法规范自身行为,遵守诚实守信原则。所以①②③符合题意;如果消费者的合法权益受到了侵犯,一定要以合法的方式维权,不能通过各种途径来维护自己的合法权益,④的说法错误,故排除;所以本题选择A。
    11. 《中华人民共和国宪法修正案》在第三章国家机构中新增监察委员会一节,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。国家监察委员会的设立实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,这有利于
    ①促进全民守法
    ②人民直接管理国家事务
    ③国家机关加强廉政建设
    ④促进司法机关公正司法
    A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题考查依法治国的相关内容,主要考查学生的理解运用能力。依据教材知识,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。题文中,《中华人民共和国宪法修正案》在 国家机构中新增监察委员会一节,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。这有利于促进国家机关的廉政建设,推进司法的公平公正,有利于促进全民守法,推进我国的依法治国的进程。所以①③④符合题意;人民要通过人民代表大会制度来行使管理国家、维护社会秩序的各项权力,人民直接管理国家事务的说法错误,②应排除;所以本题选择D。
    12. 2018年2月20日,唐某、宗某在南京抗日碉堡前身穿仿制二战军服摆拍,精日分子这一行为遭到广大网友和市民的谴责。南京警方在第一时间调查处理了唐某、宗某,依法对二人予以行政拘留15日的处罚。下列观点中正确的是
    ①维护国家尊严是公民的基本义务
    ②任何违法行为都要承担法律责任
    ③有强制性是法律区别于其它行为规范的重要特征
    ④法律禁止做的事情,坚决不能做
    A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查对违法行为的正确认识和把握,主要考查学生的理解运用能力。依据题文描述,唐某、宗某身穿仿制二战军服摆拍,这是危害到祖国尊严的行为,没有履行维护国家的尊严的基本义务,做出了法律禁止的行为,是违法行为,要受到法律的相应的制裁,所以①②④符合题意;法律的强制性来源于国家强制力,靠国家强制力保证实施是法律区别于其他行为规范的重要特征,③的说法错误,故应排除;所以本题选择B。
    13. 2018年1月23日,习近中主席在中央全面深化改革领导小组第二次会议上强调,要提高技术工人待遇,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人职业荣誉感、自豪感、获得感,激发技术工人积极性、主动性、创造性。这体现了我国
    ①实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
    ②保护一切劳动收入和非劳动收入
    ③注重发挥人才的作用,调动人们的积极性和创造性
    ④生产要素按贡献参与分配的原则
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查对我国的分配制度的理解和掌握,主要考查学生的理解运用能力。抓住题文中的关键词技高者多得、多劳者多得激发技术工人积极性、主动性、创造性等,由此可以看出,这是在对我国的分配制度及其作用的说明。依据教材知识,我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度。这一分配制度的实施,极大地调动了劳动者的积极性,充分发挥了人才的作用。所以①③④符合题意;我国保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,②说法错误,故应排除;所以本题选择C。
    14. 2018年,是我国改革开放40周年。中国特色社会主义进入新时代,改革开放也进入了新时代。我国将坚定不移深化各方面改革,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。必须将改革进行到底,是因为
    ①改革是我国社会发展的直接动力
    ②改革是我国现代化建设的必要条件
    ③只有通过改革才能为生产力的进一步发展扫清障碍
    ④改革为实现中国梦提供强大动力和有力保障
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查对我国改革重要性的认识和把握,主要考查学生的理解运用能力。改革是我国社会发展的直接动力,开放是现代化建设的必要条件,改革开放是强国之路。改革是社会主义制度的自我完善和发展,只有通过改革才能为生产力的进一步发展扫清障碍,改革为实现中国梦提供强大动力和有力保障。所以①③④符合题意;对外开放是我国现代化建设的必要条件,②说法错误,故应排除;所以本题选择C。
    【点睛】本题重点考查对改革的正确认识。回答本题的关键,是需要学生明确改革与开放的关系。改革既包括对内改革,也包括对外开放。根据中国的历史,落后就要挨打,实行对外开放是我国现代化建设的必然选择。
    15. 2017年12月5日,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉地球卫士奖。 塞罕坝人在极端恶劣的条件下,经过55年的艰苦奋斗,三代人顽强拼搏。创造了荒原变林海,沙漠变绿洲的奇迹,铸就了牢记使命,艰苦创业,绿色发展的塞罕坝精神。这彰显了中华民族的
    ①爱国主义精神 ②团结统一精神 ③爱好和平精神 ④自强不息精神
    A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查对中华民族精神的认识和把握,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,在五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大中华民族精神。抓住题文中的关键词经过55年的艰苦奋斗牢记使命等,由此可以看出,这体现出了爱国主义、自强不息的伟大中华民族精神,所以①④符
    进入下载页
    ◆其他下载: [] [] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于的教学资源]
    注册即送体验金68 无需申请自动送彩金39 开户送体验金68 2018最注册送体验金 注册送88元体验金