当前位置: 888真人平台 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

重庆市2018年中考思想品德真题试题(A卷,含解析)

  • 试题名称:重庆市2018年中考思想品德真题试题(A卷,含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-8-31 21:29:33
  • 试题大小:597 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    重庆市2018年中考思想品德真题试题
    一、选择题下列各 题的备选答案中,只有项是最符合题意的,请选出。(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
    1. 2017年8月1日,庆祝中国人民解放军建军____周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
    A. 70 B. 80 C. 90 D. 100
    【答案】C
    【解析】
    试题分析:时事题,解析略。
    2. 2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行。____院士和____院士获得2017年度国家最高科学技术奖。
    A. 侯云德 于敏 B. 王泽山 侯云德
    C. 吴文俊 廖俊波 D. 王东京 王泽山
    【答案】B
    【解析】
    【详解】此题是一道时政题,解析略
    3. 忠厚传家久,诗书济世长。曲水流觞文意清朗,先贤之风山高水长。下列古语与右边两则先贤古训寓意相一致的是

    ①君子爱财,取之有道
    ②言而必有信,期而必当
    ③推人以诚,则不言而信矣
    ④父母之爱子,必为之计深远
    A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力。材料中的两则古训分别说明了无论是教育子女,还是对待他人,都应该讲诚信。②③中的古语都说明了诚信的重要性,符合题意应入选。①中的古语说明的是对待金钱的正确态度、④中古语说明的是什么是真正的父母之爱。这两句古语都没有说明诚信的相关内容,不符合题意,应排除。故该题选C。
    4. 网络外卖因具有使消费者足不出户便可以享受到美味等优势,受到市场的普遍欢迎。随着越来越多的外卖企业加入,网络外卖市场竞争日益激烈。在竞争中,美团选择与腾讯合作实现优势互补,饿了么接受阿里的巨额投资迅速壮大......随着滴滴外卖的强势加入,外卖行业进入三国杀格局,亏损换市场,烧钱打对手,极大地损害了各方的利益。对此理解正确的是
    ①网络媒介是外卖企业开拓市场的重要平台
    ②网络的出现为人们的生活提供了便利
    ③企业之间的相互合作有利于实现双赢
    ④外卖市场竞争必然会损害各方的利益
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生正确看待社会现象的能力。材料中出现的这些网络行为,一方面说明了网络的发展为人们的生活提供了便利,另一方面也说明了企业之间良性竞争和精诚合作的重要性。①②③的说法正确且符合题意,应入选。④的说法错误,只有恶性竞争才会损害各方的利益,如果是良性竞争,则有利于促进各方的发展。这一项应排除。故该题选A。
    5. 九年级学生方微的梦想是长大后当一名法官。以下是她对一些案例的分析,其中错误的是
    A. 女大学生苏某在某电视台举办的舞蹈大赛中获得一等奖,其父母在女儿不知情的情况下将她获奖的照片卖给某舞蹈培训机构--苏某父母没有侵犯女儿的肖像权
    B. 某地政府将3户逼迫学生辍学打工的家长告上法庭,要求依法判令学生家长立即送于女入学接受义务教育--被告家长的行为侵犯了其子女的受教育权
    C. 秦某未经影视作品权利人许可,在影院网上向公众提供近7万部影视作品链接,日均访问量10万人次,涉及金额达4000余万元--秦某侵犯他人智力成果权
    D. 赖某利用黑客技术非法窃取155万余条公民个人信息数据贩卖,从中非法获利6800元--赖某的行为侵犯了公民的隐私权
    【答案】A
    【解析】
    【详解】此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的一项。BCD的判断都是正确的,家长侵犯了子女的受教育权、秦某侵犯了影视作者的智力成果权、赖某贩卖个人信息,侵犯了他人的隐私权。但这三项都不符合题目要求,应排除。A的判断错误,根据所学知识,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。材料中的苏某是一个大学生,对自己的肖像享有肖像权。其父母未经苏某同意出售女儿的获奖照片,这种做法侵犯了她的肖像权。此项符合题目要求,应入选。故该题选A。
    6. 2018年5月,田某在微博上公然侮辱英雄烈士,面对网友这事犯法的善意提醒,田某回应我就是看看我发这个话会不会被抓,把我抓了就说明公民没有言论自由。 帖子一经发出,立即引起全民激愤,随后当地警方依法对田某进行行政拘留10日并罚款500元。该事件中
    ①田某未在法律允许范围内行使言论自由权
    ②善意提醒田某的网友履行了维护国家安全的义务
    ③警方对田某进行处罚维护了英烈的姓名权
    ④田某做出法律所禁止的事情,必然要承担相应的责任
    A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力。材料中的田某侵犯了英雄烈士的名誉权,做出了法律所禁止的行为,因此受到了法律的制裁。①④的评价正确且符合题意,应入选。②的说法错误,网友的善意提醒,履行的是道德义务,不是维护国家安全;③的说法错误,警方对田某的处罚维护了英烈的名誉权。这两项应排除。故该题选B。
    7. 张芳退休后与儿子李勇共同出资购买了一套洋房,之后一直跟儿子生活,女儿李华除偶尔看望母亲外,未曾给其更多的关怀。2015年,张芳在公证处立下遗嘱,她去世后洋房归儿子,此举引发女儿不满。2018年初、张芳去世后李勇去母亲单位领取了一笔抚恤金。对上述案例分析正确的是
    A. 李勇领取母亲的抚恤金是行使财产收益权
    B. 李华未对母亲尽赡养义务,不属于法定继承人
    C. 母亲去世后,李勇通过遗瞩继承的方式获得洋房
    D. 母亲将遗嘱公证之后,李勇就拥有了洋房的所有权
    【答案】C
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力。根据所学知识,C的判断正确且符合题意,应入选。A的判断错误,李勇领取母亲的抚恤金,不是行使财产的收益权。这一权利必须是对自己的财产才能行使,母亲的抚恤金不是李勇的个人财产;B的说法错误,即使李华未对母亲尽赡养义务,作为女儿,仍然是母亲遗产的法定继承人;D的说法错误,即使母亲立下遗嘱,也要待母亲去世后,李勇才拥有对房子的所有权。这三项应排除。故该题选C。
    8. 丝绸之路是一条具有强大文化传播力的黄金之路,多元文化在此交流、冲撞融合,形成了璀璨的人类文明成果。当年通过丝绸之路传播到中国和海外的精神文化仍然在当年的异城广泛存在,并继续造福于后人。今日,一带一路上,中国弘扬多元平等的人类文明观与沿线数百国家共同打造丝绸之路新的文化品牌,获得了来自世界不同文明的响应和赞誉。对此理解正确的是
    ①历史悠久的丝路文化内容丰富多彩 ②中国以平等态度与沿线国家友好交往
    ③丝路文化决定沿线国家文化的发展 ④丝路上各民族文化差 异正在逐渐消失
    A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力。材料说明了两个问题:丝路文化历史悠久丰富多彩,对沿线各国影响深远;今天的中国以平等的态度与沿线国家友好交往。①②的说法正确且符合题意,应入选。③的说法夸大了丝路文化对沿线国家文化发展的作用;④的说法错误,世界文化具有多样性和丰富性的特点,不同的民族文化有差异是正常的。这两项应排除。故该题选A。
    9. 湖平两岸阔,风正一帆悬。2017年,作为世界第二大经济体的中国巨轮沿着高质量的发展航道劈波斩浪,交出了一份人民满意的成绩单。对成绩单内容理解正确的是
    稳中有进,一份提气的成绩单--2017年中国经济回眸
    我国民营工商企业已达2720多万家,对我国税收贡献单超过50,对城乡就业阶献率达80,对国内生产总值的贡献率超过60;
    国有控股企业生产的国产大型客机C19国际订业量猛增,开发的5G技术催生世间万物互联时代;
    联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的1/3依使中国,中国经济总量占全球的比重达15,比5年前提高3.5个百分点;
    ......
    ①民营企业能有效缓解就业压力增加国家税收
    ②我国民肯经济已发展成为国民经济的主导力量
    ③国有经济的发展有助于增强我国的综合国力
    ④我国国民经济健康发 展取得了半世場目的成就
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    【答案】C
    【解析】
    此题旨在考查学生对我国经济发展的认识,主要考查学生的分析能力。题文中民营工商企业对我国税收贡献率、增加的就业率以及对国内生产总值的贡献率,表明民营企业能有效缓解就业压力增加国家税收;国有控股企业的发展表明,国有经济的发展有助于增强我国的综合国力;联合国发布的数据表明,我国国民经济健康发展,取得了举世瞩目的成就,①③④观点正确,②观点错误,国有经济是国民经济的主导力量。所以正确答案选C。
    10. 当前国际形势发生深刻复杂变化,经济环境的不确定性、恐怖主义等全球性挑战不断增加。中国倡导构建人类命运共同体,为人类应对全球化挑战提供了中国智慧和方案。截止2018年1月,中国同80多个国家和组织签署了共建一带一路政府间协议,创造了近20万个就业岗位;累计派出近4万人次参与联合国维和行动......这说明了
    A. 中国是一个爱和平、负责任的现代化强国
    B. 中国已成功取得世界经济发展的主导权
    C. 当今世界和平与发展大势已经发生了逆转
    D. 中国面对全球化挑战必须增强忧患意识
    【答案】D
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力。材料说明在世界的舞台上,中国发挥着越来越重要的作用。而面对复杂的国际形势,我国必须冷静面对,增强忧患意识。D的说法正确且符合题意,应入选。A的说法错误,我国仍然是世界上最大的发展中国家,还不是现代化强国;B的说法错误,我国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,但没有掌握世界经济发展的主导权;C的说法错误,当今世界的两大主题依然是和平与发展。这三项应排除。故该题选D。
    二、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)
    11. 阅读下列漫画《作业风波》,运用道德相关知识回答问题。

    漫画中的风波是如何平息的?
    【答案】漫画中家庭成员之间产生风波后:①母亲体谅到儿子的辛苦,儿子体会到父母的不易,丈夫理解到妻子的不易,家庭成员在换位思考中相互理解、相互宽容、相互尊重;②母亲对儿子负责,关心儿子的健康成长,决定减轻儿子学业负担;儿子坚定学习信念,对自己、对父母负责;父亲关爱妻子与儿子,承担了对家庭的责任
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。此题要求学生运用道德的有关知识对漫画进行解读,解答漫画型材料题,要注意认真阅读漫画及漫画中的文字。通过对上述要素的观察可以看出,第一幅漫画中,当孩子的作业出现问题的时候,家人之间互相指责;第二幅漫画中一家三口开始互相理解;第三幅漫画,一家人各自承担责任。从道德的角度看,当作业风波产生后,一家三口互相体谅、互相理解,懂得了自己应承担哪些责任。只要学生从人与人之间互相理解、不同的角色承担不同的责任的角度对材料进行分析说明,言之有理即可。
    【点睛】解答此题时,要注意题目要求运用道德的相关知识进行说明。
    12. 法与时转则治,治与世宜则有功。以下是某班同学在宪法修订前后对部分民众开展的以沐浴宪法之光为主题的调查结果统计表。请你阅读图表,回答下列问题。

    请你运用宪法相关知识谈谈对图表的理解。
    【答案】①修宪前民众所关心的内容与最终的修订结果高度吻合充分体现了:公民的宪法意识增强,宪法是人民意志的集中体现;宪法是公民权利的保障书;②十分关注我国百年奋斗目
    进入下载页
    ◆其他下载: [] [] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于的教学资源]
    注册即送体验金68 无需申请自动送彩金39 开户送体验金68 2018最注册送体验金 注册送88元体验金