当前位置: 888真人平台 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

黑龙江省绥化市2018年中考政治真题试题(含解析)

  • 试题名称:黑龙江省绥化市2018年中考政治真题试题(含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-8-31 21:40:52
  • 试题大小:15 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    黑龙江省绥化市2018年中考政治真题试题
    一、单项选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分)
    1. 择其善者而从之,其不善者而改之,这句话告诉我们要
    A. 盲目从众
    B. 参加无意义的活动
    C. 学会鉴别不同的兴趣爱好
    D. 跟着好奇心走
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查培养高雅情趣。高雅情趣有益于人的身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活的要求。择其善者而从之,其不善者而改之意思是说,择其善者而从之,见人之善就学,虚心好学的精神;其不善者而改之,见人之不善就引以为戒,反省自己,是自觉修养的精神;总之,要学会辨别是非善恶,学会鉴别不同的兴趣爱好或情趣,追求真善美。所以C说法符合题意;A说法错误,我们对事物要学会辨别,而不是盲目跟从;B说法错误,我们要参加有意义的活动,承担社会责任;D说法错误,好奇心要在道德和法律允许的范围内,又要可知那些超越道德和法律的好奇心,拒绝不良诱惑。故选C。
    考点:培养高雅情趣
    2. 生命的意义不在于长短,而在于
    A. 肯定生命
    B. 对社会的贡献
    C. 尊重生命
    D. 永不放弃生的希望
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查生命的价值。据教材知识,生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。所以B说法符合题意;生命是地区上最珍贵的财富,一切生命来之不易,并且十分有限,每个人的生命对国家、社会和他人都有价值,我们要肯定生命、尊重生命;无论何时何地,遇到什么困难,都不能放弃生的希望,这是珍爱生命的表现,所以ACD说法体现珍爱生命,而不是题意要求的生命价值。故选B。
    考点:生命的价值

    3. 在生活中,调节我们行为的规则有很多种,其中具有强制性的是
    A. 法律
    B. 道德
    C. 规章
    D. 纪律
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题考查社会规则。在生活中,调节我们行为的规则有很多种,如道德、法律、规章和纪律,其中法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施的行为规范,因此最具有强制性的是法律。所以A说法符合题意;B道德是靠社会舆论约束我们的行为,不是靠国家强制力保证实施,与题意不符,排除;规章和纪律是针对某一部分人需要遵守的规则,不是靠国家强制力保证实施,不具有强制性,与题意不符,排除。故选A。
    考点:社会规则

    4. 由父母与未婚子女两代人组成的家庭是
    A. 单亲家庭
    B. 主干家庭
    C. 联合家庭
    D. 核心家庭
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题考查家的结构和功能。家的结构有主干家庭、单亲家庭、联合家庭、核心家庭。单亲家庭是指母亲或父亲养育未成年子女的家庭;主干家庭是由一对父母和一对已婚子女组成的家庭;联合家庭是由一对父母和多对已婚子女组成的家庭;核心家庭是由一对父母和未成年子女组成的家庭。据题意要求,D说法符合题意;ABC说法与题意不符,排除。故选D。
    考点:家的结构和功能
    【点睛】解答此题关键在于区分主干家庭、单亲家庭、联合家庭、核心家庭的四种类型之间的成员结构。

    5. 我们在竞争中合作应体现的原则是
    A. 相互排斥
    B. 双赢
    C. 两败俱伤
    D. 保持高度戒备
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查竞争和合作的关系。竞争与合作既对立又统一,在合作中有竞争,在竞争中有合作;因此在竞争中合作应体现双赢原则,竞争对手不能相互排斥,造成两败俱伤,也不能保持高度戒备,不利于合作,而要相互促进、共同提高。所以B 说法符合题意;ACD说法不利在竞争中合作,排除。故选B。
    考点:竞争和合作的关系

    6. 天下兴亡,匹夫有责。积极投身中国特色社会主义伟大事业,我们应肩负的重任是
    A. 实现中华民族伟大复兴
    B. 实现共产主义
    C. 实现共同理想
    D. 主动为国分优
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题考查承担社会责任。天下兴亡,匹夫有责被时代赋予新的内涵,体现的是一种社会责任;在改革开放和现代化建设的伟大实践,赋予责任时代内容,要求我们肩负实现中华民族伟大复兴的责任,积极投身中国特色社会主义伟大事业。所以A说法符合题意;B说法是我们的最高理想,与题意不符;C说法是共同理想是把我国建设成为富强、民主、文明、美丽的社会主义现代化强国;D说法主动为国分优是我们承担社会责任,但不是历史重任,与题意不符。故选A。
    考点:承担社会责任

    7. 中国共产党在总结长期治国理政经验基础上提出的治国基本方略是
    A. 有法可依
    B. 有法必依
    C. 依法治国
    D. 违法必究
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查依法治国。据教材知识,中国共产党领导人民治理国家的基本方略是依法治国,所以C说法符合题意;依法治国的基本要求是有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,所以ABD说法是依法治国的要求,与题意不符,排除。故选C。
    考点:依法治国
    【点睛】解答此问关键在于区分依法治国是基本方略及依法治国的要求内容。

    8. 面对各种可能的不法侵害,我们避免侵害的前提是
    A. 保持高度警惕
    B. 勇敢与之搏斗
    C. 不理不睬
    D. 四处张望
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题考查防范侵害,加强自我保护相关知识。青少年因为年龄小、经验少,防范意识差等,因此避免侵害的前提是增强自我保护意识,提高自我保护能力,也就是保持高度的警惕,所以A说法符合题意;B说法错误,未成年人自我保护能力差,面对不法侵害要采取勇斗和智斗,而不是勇敢与之搏斗;C说法错误,面对不法侵害要采取勇斗和智斗,不理不睬容易纵容违法者嚣张气焰;D说法错误,面对侵害我们可以大声呼救,而不要四处张望,容易受到伤害。故选A。
    考点:防范侵害,加强自我保护

    9. 下列属于非公有制经济形式的是
    A. 国有经济
    B. 集体经济
    C. 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
    D. 个体经济和私营经济
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题考查非公有制经济。我国坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,其中非公有制经济包括个体经济和私营经济,所以D说法符合题意;ABC说法是公有制经济的形式,与题意要求不符,排除。故选D。
    考点:非公有制经济
    10. 在现实生活中,当不公平的现象发生时,我们应该
    ①增强权利意识
    ②善于用合法的手段
    ③谋求绝对的公平
    ④求得问题的合理解决
    A. ②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查维护社会公平。根据教材知识,在现实生活中,当我们遇到不公平的现象时,我们应该增强权利意识,善于寻找解决途径,用合法手段寻求帮助解决问题。所以①②④说法符合题意;③说法错误,公平总是相对的,无论我们如何努力,都不可能达到绝对公平。故选B。
    考点:维护社会公平
    【点睛】此题旨在考查学生对怎样解决不公平现象的认识,解答需要掌握公平的含义,维护公平的意义,国家为维护公平采取的措施以及青少年要维护公平等相关知识。
    11. 承担责任,往往伴随着获得回报的权利,要说回报,更重要的是无形的财富,如
    ①良好的自我感觉
    ②他人的赞许
    ③获得新的知识或技能
    ④地位
    A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题考查不言代价与回报相关知识。承担责任,往往伴随着获得回报的权利,但同时也是履行自己应尽的义务。回报,更重要的是无形财富,如良好的自我感觉,他人的赞许,获得新的知识或技能,等等。所以①②③说法符合题意;④说法不是承担责任所得到无形财富,排除。故选A。
    考点:不言代价与回报

    12. 解决台湾问题,实现祖国完全统一,我们应遵循的方针是
    A. 民族区域自治制度
    B. 社会主义制度
    C. 台独
    D. 和平统一,一国两制
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题考查一国两制相关知识。实现祖国完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在,为了最终完成祖国统一大业,党和国家制定了和平统一,一国两制的基本方针,所以D说法符合题意;A说法民族区域自治制度是我国的民族政策,与题意不符,排除;B说法社会主义制度是我国根本制度,与题意不符,排除;C说法错误,坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础。故选D。
    考点:一国两制
    【点睛】此题旨在考查台湾问题,需要掌握我国的一国两制,台湾回归祖国是不可抗拒的历史潮流,党和国家对待台湾问题的政策等知识,对材料进行深入分析,从而做出正确选择。

    13. 面对人口、资源、环境方面的国情,在社会主义现代化建设的全过程中必须
    A. 实施可持续发展战略
    B. 牺牲环境
    C. 肆意破坏环境
    D. 过度依赖资源消耗
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题考查可持续发展战略。可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路;面对人口、资源、环境方面的国情,在社会主义现代化建设全过程中,要正确处理好人口、资源、环境之间关系,使我国可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然和谐相处。 所以A说法符合题意;在社会现代化建设全过程中,我们要坚持可持续发展战略,建设环境友好型社会和资源节约型社会,不能肆意破坏环境,牺牲环境,或者过度依赖资源消耗为代价促进经济发展,因此BCD做法都是不利于实施可持续发展战略,不利于社会主义现代化建设,排除。故选A。
    考点:可持续发展战略

    14. 下列不属于处理民族关系的原则是
    A. 民族平等
    B. 民族团结
    C. 民族分裂
    D. 共同繁荣
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查处理民族关系原则的理解。据教材知识,民族平等、民族团结和共同繁荣是我国处理民族关系的原则。所以ABD说法是处理民族关系的原则;C说法错误,民族分裂不属于处理民族关系的原则,排除。据题意要求,故选C。
    考点:处理民族关系原则

    15. 社会主义核心价值体系是
    A. 党和国家的生命线
    B. 政治基石
    C. 强国之路
    D. 兴国之魂
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题考查社会主义核心价值体系。据教材知识,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向,所以D说法符合题意;A说法基本路线是党和国家的生命线,与题意不符,排除;B说法四项基本原则是政治基石,与题意不符,排除;C说法改革开放是强国之路,与题意不符,排除;故选D。
    考点:社会主义核心价值体系
    二、探究与实践题(本题共12分)
    16. 以下是某校八年级小明同学遇到的情境,请你说出小明的正确做法和理由。
    情境一:小明看到同学正在给学校光荣榜上的照片画胡须。
    正确做法: 。
    理由: 。
    情境二:小明在上网时,发现有人正在利用互联网进行诈骗活动。
    正确做法: 。
    理由: 。
    情境三:小明看到同学正在往课桌上刻字。
    正确做法: 。
    理由: 。
    【答案】情境一:
    正确做法:制止同学的行为或报告老师或报
    进入下载页
    ◆其他下载: [] [] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于的教学资源]
    注册即送体验金68 无需申请自动送彩金39 开户送体验金68 2018最注册送体验金 注册送88元体验金