当前位置: 888真人平台 > 试题 > 中学数学试题 > 七年级数学试题 > 试题信息

宁波市2018-2019年七年级上学期期中数学模拟试卷(含答案解析) 浙教版

  • 试题名称:宁波市2018-2019年七年级上学期期中数学模拟试卷(含答案解析) 浙教版
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-11-7 6:42:50
  • 试题大小:61 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    2018-2019学年数学七年级上学期期中模拟试卷(浙江专版)
    一、选择题(共10题;共20分)
    1.某速冻汤圆的储藏温度是-18±2℃,现有四个冷藏室的温度如下,则不适合此种汤圆的温度是( )
    A. -17℃ B. -22℃ C. -18℃ D. -19℃
    2.下列运算错误的是( )
    A. ÷(-3)=3×(-3) B. -5÷(-)=-5×(-2) C. 8-(-2)=8 2 D. 0÷3=0
    3.下列实数中是无理数的是( )
    A. B. C. π D. ( )0
    4.徐州市2018年元旦长跑全程约为7.5×103m,该近似数精确到( )
    A. 1000m B. 100m C. 1m D. 0.1m
    5.如图,数轴上两点A,B表示的数互为相反数,则点B表示的数为( )

    A. ﹣6 B. 6 C. 0 D. 无法确定
    6. 的平方根是( )
    A.2 B.﹣2 C.±2 D.4
    7.的绝对值是( )
    A. B. C.2018 D.
    8.计算 的结果是( )
    A. B. C. -1 D. 1
    9.的倒数等于( )
    A. -1 B. 1 C. 2018 D. -2018
    10.如果- 是数a的立方根,- 是b的一个平方根,则a10×b9等于( )
    A. 2 B. -2 C. 1 D. -1
    二、填空题(共6题;共6分)
    11.把有理数 , ,|- |, 按从小到大的顺序用<连接为________.
    12.某城市10月5日最低气温为﹣2℃,最高气温9℃,那么该城市这天的温差是________℃.
    13.受益于电子商务发展和法治环境改善等多重因素,快递业务迅猛发展.预计达州市2018年快递业务量将达到5.5亿件,数据5.5亿用科学记数法表示为________.
    14.若x-1是125的立方根,则x-7的立方根是________.
    15.若a,b互为倒数,c,d互为相反数,则2c 2d﹣3ab的值为________
    16.正方形ABCD在数轴上的位置如图,点A、D对应的数分别为0和-1,若正方形ABCD绕着顶点顺时针方向在数轴上连续翻转,翻转1次后,点B所对应的数为1,则连续翻转2019次后,数轴上数2019所对应的点是________;

    三、解答题(共7题;共47分)
    17.计算:
    18.已知a的相反数是5,|b|=4,求|a b|﹣|a﹣b|的值.
    19.计算
    20.书店、学校、医院、银行依次坐落在一条东西走向的大街上,书店在学校西边20 m处,银行在学校东边100 m处,医院在银行西边60 m处.
    (1)以学校O的位置为原点,画数轴,并将书店、医院、银行的位置用A,B,C分别表示在这个数轴上.
    (2)若小明从学校沿街向东行50 m,又向东行-70 m,求此时小明的位置.
    21.体育委员给王磊、赵立两位的身高都记为1.7×102cm,可有的同学说王磊比赵立高9cm,这种情况可能吗?请说明你的理由.
    22.有人说,将一张纸对折,再对折,重复下去,第43次后纸的厚度便超过地球到月球的距离,已知一张纸厚0.006cm,地球到月球的距离约为3.85×108m,用计算器算一下这种说法是否可信.
    23.阅读下面的文字,解答问题:大家知道 是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此 的小数部分我们不可能全部写出来,于是小明用 来表示 的小数部分,你同意小明的表示方法吗?事实上,小明的表示方法是有道理的,因为 的整数部分是1,将这个数减去其整数部分,差就是小数部分.又例如:∵22<7<3,即2< <3,∴ 的整数部分为2,小数部分为 ﹣2.
    请解答:
    (1)的整数部分是________,小数部分是________.
    (2)如果 的小数部分为a, 的整数部分为b,求a b- 的值;
    (3)已知:x是3 的整数部分,y是其小数部分,请直接写出x﹣y的值的相反数.

    答案解析部分
    一、选择题
    1.【答案】B
    【考点】正数和负数的认识及应用
    【解析】【解答】解:﹣18﹣2=﹣20℃,﹣18 2=﹣16℃,温度范围:﹣20℃至﹣16℃;
    A.﹣20℃<﹣17℃<﹣16℃,故A不符合题意;
    B.﹣22℃<﹣20℃,故B符合题意;
    C.﹣20℃<﹣18℃<﹣16℃,故C不符合题意;
    D.﹣20℃<﹣19℃<﹣16℃,故D不符合题意;
    故答案为:B
    【分析】由速冻汤圆的储藏温度是-18±2℃,得到温度范围是﹣20℃至﹣16℃.
    2.【答案】A
    【考点】有理数的减法,有理数的加减混合运算,有理数的除法
    【解析】【分析】利用有理数的加减运算以及除法运算进而分别分析得出即可.
    【解答】A、÷(-3)=×(-)=-,错误,故此选项符合题意;
    B、-5÷(-)=-5×(-2),正确,不合题意;
    C、8-(-2)=8 2,正确,不合题意;
    D、0÷3=0,正确,不合题意.
    故选:A.

    【点评】此题主要考查了有理数的加减运算以及除法运算,正确把握运算法则是解题关键.
    3.【答案】C
    【考点】无理数的认识
    【解析】【解答】解:因为无理数是无限不循环小数,故答案为:C.
    【分析】根据无理数的定义:无限不循环的小数是无理数,包括π以及开不尽方的数。
    4.【答案】B
    【考点】近似数及有效数字
    【解析】【解答】7.5×103km,它的有效数字为7、5,精确到百位.故答案为:B
    【分析】7.5×103它的有效数字是7和5,原数是7500,精确到百位.
    5.【答案】B
    【考点】数轴及有理数在数轴上的表示,相反数及有理数的相反数
    【解析】【解答】解:∵数轴上两点A,B表示的数互为相反数,点A表示的数为﹣6,
    ∴点B表示的数为6,
    故选B.
    【分析】根据数轴上点的位置,利用相反数定义确定出B表示的数即可.
    6.【答案】C
    【考点】平方根,算术平方根
    【解析】【解答】解:由题意可得 =4
    因为(±2)2=4
    所以4的平方根为±2
    即 的平方根为±2.
    故答案为:C.
    【分析】要求的平方根就是求4的平方根,即可解答。
    7.【答案】C
    【考点】绝对值及有理数的绝对值
    【解析】【解答】解:数轴上表示数-2018的点到原点的距离是2018,
    所以-2018的绝对值是2018
    故答案为:C
    【分析】根据负数的绝对值等于它的相反数,可解答。
    8.【答案】A
    【考点】绝对值及有理数的绝对值,有理数的减法
    【解析】【解答】根据绝对值的性质和有理数的减法法则可得,原式= ,故答案为:A【分析】根据绝对值的性质可知负数的绝对值等于它的相反数,再根据有理数减法法则减去一个数等于加上这个数的相反数,计算即可.
    9.【答案】B
    【考点】有理数的倒数,有理数的乘方
    【解析】【解答】解 :( ? 1 ) 2018=1 ,1的倒数是1.
    故选 B。
    【分析】首先根据乘方的意义算出( ? 1 ) 2018=1,再根据1的倒数就是它本身,即可得出答案。
    10.【答案】A
    【考点】平方根,立方根及开立方,含乘方的有理数混合运算
    【解析】【解答】解: 由题意得,a=-2,b= 所以a10×b9=(-2)10×( )9=2,故答案为:A【分析】根据立方根的意义,a==-2,b==,从而代入代数式根据有理数的混合运算算出答案。
    二、填空题
    11.【答案】
    【考点】有理数大小比较
    【解析】【解答】因为 =-9, =9, |- |=27,所以
    【分析】计算各个式子的值,得到? 32 =-9,( ? 3 )2 =9,|- 33 |=27,比较大小即可.
    12.【答案】11
    【考点】有理数的减法
    【解析】【解答】解:9﹣(﹣2)=9 2=11, 故答案为:11.
    【分析】用最高温度减去最低温度,再根据减去一个数等于加上这个数的相反数进行计算即可得解.
    13.【答案】5.5×108
    【考点】科学记数法-表示绝对值较大的数
    【解析】【解答】解:5.5亿=5 5000 0000=5.5×108 ,
    故答案为:5.5×108 .
    【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为a×10 n , 其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值。在确定n的值时,等于这个数的整数位数减1,
    14.【答案】-1
    【考点】立方根及开立方
    【解析】【解答】解:∵x﹣1是125的立方根,∴x﹣1=5,∴x=6,∴x﹣7=6﹣7=﹣1,∴x﹣7的立方根是﹣1.故答案为:﹣1.
    【分析】由立方根的意义可得x﹣1==5,解方程得x=6,则x-7的立方根可求解。
    15.【答案】-3
    【考点】相反数及有理数的相反数,有理数的倒数,代数式求值
    【解析】【解答】解:∵a,b互为倒数,c,d互为相反数,
    ∴ab=1,c d=0,
    则2c 2d﹣3ab=2(c d)﹣3×1=﹣3.
    故答案为:﹣3.
    【分析】直接利用互为倒数的两数相乘积为1,互为相反数的两数相加和为0,进而代入原式求出答案.
    16.【答案
    进入下载页
    ◆其他下载: [] [] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于的教学资源]
    注册即送体验金68 无需申请自动送彩金39 开户送体验金68 2018最注册送体验金 注册送88元体验金