当前位置: 888真人平台 > 试题 > 中学语文试题 > 高二语文试题 > 试题信息

江西省南昌市八一中学2017-2018学年高二1月月考语文试题Word版含答案

  • 试题名称:江西省南昌市八一中学2017-2018学年高二1月月考语文试题Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-1-12 7:26:04
  • 试题大小:124 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:

      2017-2018度南昌市八一中学高二语文01月份考试试卷
           考试时间:150分钟 满分:150分
    (一) 论述类文本阅读(9分,毎小题 3分)
                    哲学的作用
      哲学能够锻炼理论思维。由于哲学包含真、善、美几方面内容,因此理论思维也包括这些方面的内容。求真能培养科学精神,求善能提高道德水平,求美能造就艺术素养,融汇三者,贯通一切,就能升华为境界。因此,有人认为哲学就是境界学。境界是人的总体文化素质,是对待世界人生的总态度。从这种意义上说,哲学就是关于世界观的学问,也可以说是对人生的反思。概言之,提高人的思想境界,是哲学的主要功用。
      解决衣、食、住、行的问题,是用。这是满足物质需求的用。还有另一种用,即满足人们精神需求的用。这类用包括文学、艺术、哲学和宗教等方面的内容。两种用互不替代。哲学作为精神产品,作为时代精神的精华,应该能满足最高层次的精神需要。在物质需要基本满足之后,这就是最大的需要,也是哲学最大的用。
      在市场经济兴起的初期,人们刚从贫困中出来,更多地追求物欲的满足,在这时候跟他谈哲学,不太容易引起他的兴趣。当经济发展到一定水平后,人们不再迷恋金钱,而是更愿意细心冷静地寻找自己的适当位置,更有愿望认真地提高自己的文化素养和实际能力,积极地展示自己的才华和本领,为社会做尽可能大的贡献。这时,哲学的用处开始彰显。
    哲学,无用之用,是谓大用。庄子讥笑惠施不善用大,王充对于摧残大材感到愤慨,杜甫伤感于古来材大难为用。社会发展了,哲学的用处就大了,所有具备远见卓识的人都会看到哲学的大用。哲学的用处是存在的,由于此用是隐形的、模糊的、长效的,鼠目寸光的、急功近利的人是难以看到的。
    孔子周游到卫国,看到人口很多,很赞叹。弟子问:人口多了,当政者应该做什么呢?孔子说:富之,让他们富起来,首先要满足他们物质生活的需要。弟子又问:富以后,还要做什么呢?孔子说:教之,对他们进行教育。教什么没说,根据孔子思想可以推想,教的是礼乐文化,道德情操。
      秦朝统一天下以后,没有使人民富起来,很快就被人民所抛弃。汉朝文帝时代使人民富起来,得到人民的拥护。富了,就容易出现贫富两极分化。富者更富,富者骄暴,伤害人民。贫者更贫,无法维持起码的生活,被逼走上造反之路。这两种情况都不利于社会的安定。这就需要文化教育。正如孟子所说富而无教,则近于禽兽。富以后缺乏文化教育,人性变坏,像禽兽一样。
      孔子富而后教思想深刻反映了人性的特点,与马克思主义相一致。马克思主义认为,人们首先要吃饭、穿衣,然后才能进行宗教活动和哲学研究。哲学是人类更高层次的精神需要,看似没用,却是社会和谐文明的基础。没有它,人类社会就会停留在野蛮状态。哲学看似无用,实有大用。健康和智慧都是千金难买的,只有蠢人才以为无用。
    (节选自周桂钿《哲学有什么用》,《光明日报》2017年05月22日15版)
    1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( )
    A. 哲学能够锻炼人的理论思维;哲学的内容包含真、善、美这几方面,所以理论思维也蕴涵有真、善、美的内容。
    B. 哲学被公认是境界学,其依据是哲学能够将求真、求善和求美三者融汇贯通而升华为境界。
    C. 按照境界是人的总体文化素质,是对待世界人生的总态度的说法,可把哲学看成是关于世界观的学问。
    D. 哲学和文学、艺术、宗教均属于可满足人们精神需求的用,哲学作为精神产品应该能满足最高层次的精神需要。
    2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )
    A. 人们的需要除了精神需求的用,还有解决衣、食、住、行的问题,后者属于满足物质需求的用。
    B. 人们在市场经济兴起初期还未变富裕,还
    处在更多地追求物欲满足的阶段,对哲学不太感兴趣。
    C. 到了不再迷恋金钱的阶段,人们会更期望提高自己的文化素养和实际能力,哲学的用处开始彰显。
    D. 富有远见卓识之人能够看到哲学的大用,而目光短浅之人则很难看到,也就没有精神方面的追求。
    3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )
    A. 庄子笑惠施不善用大,王充论述摧残大材,杜甫说古来材大难为用,文章举这三个例子,论证了哲学有大用。
    B. 孔子周游到卫国,孔子的弟子问孔子,让百姓富了后还要做什么,孔子回答说教他们礼乐文化、道德情操。
    C. 跟统一天下后的秦朝不同,汉朝在文帝时代使人民富了起来;富后若出现贫富两极分化而贫者无法生活时,社会仍然难以安定。
    D. 孟子的富而无教,则近于禽兽,说明了人们在
    进入下载页
    ◆其他下载: [] [] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于的教学资源]