当前位置: 888真人平台 > 试题 > 中学语文试题 > 高二语文试题 > 试题信息

福建省龙海市第二中学2017-2018学年高二上学期期末考试语文Word版含答案

  • 试题名称:福建省龙海市第二中学2017-2018学年高二上学期期末考试语文Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-2-13 6:25:33
  • 试题大小:112 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    龙海二中2017-2018学年第一学期期末考试
    高二语文试题
    (考试时间:150分钟 满分:150分)

    一、现代文阅读(33分)
    (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
      阅读下面的文字,完成1~3题。
      金兰谱,又称金兰簿金兰小谱,简称兰谱,是传统社会民间结拜活动的见证文书。义结金兰民间俗称为结拜换帖拜把子,结拜时通常要书写和交换金兰谱。从汉代晚期开始一直到民国时期,结义一直都是社会各阶层的重要行为,甚至影响到社会的发展与历史的进程。金兰文化是我国传统文化的重要组成部分,也是我国传统文化中的独特现象。通过对相关金兰谱的考察,我们看到结义习俗和金兰文化的发展过程及其所反映的文化现象。
      从文献上看,一般认为义结金兰的行为最早起源于汉代晚期,我们最熟知的桃园三结义就是发生在这个时候。讲史小说《三国演义》说,刘、关、张结拜的誓言为:念刘备、关羽、张飞虽然异姓,既结为兄弟......南北朝末期颜之推在《颜氏家训风操篇》中曾讲道:四海之内,结为兄弟......这段记载更加明确地表明,在南北朝末期结拜成为中国人相当流行的风俗。隋唐时期,沿袭魏晋南北朝风气,有异姓结义之俗,且结义时必焚香火。隋朝末年,李世民就曾与突厥人焚香火即结为兄弟。到了唐代,已经出现了金兰谱的早期雏形,被称为金兰簿。唐代文人冯贽所写《云仙杂记》卷五,引《宣武盛事》中的话:戴弘正每得密友一人,则书于编简,焚香告祖考,号为金兰簿。而且此时结拜的对象也扩展到了女性之间。崔令钦在《教坊记》中就曾这样记载:坊中诸女气类相似,约为香火之兄弟。
      古典小说《水浒传》中就曾记载梁山众好汉义结金兰的故事。明清时期,结拜时每人都要书写一份书面契约,通常用红纸折成信封大小,兰谱制作逐渐格式化。尤其要指出的是,清朝统治者为了加强自己的统治,就曾多次以法律的形式明令禁止结拜。顺治时规定:凡歃血结盟,焚表结拜兄弟者,著即正法。尽管如此,朝廷的禁令并未能阻止民间拉帮结派之风的弥漫。有学者甚至指出,正是因为清廷对结拜、帮会太过敏感,过度的打击政策反而使一般良善的帮会也被逼上梁山。
      民国时期,结拜禁令被解禁,兄弟结义风气进一步盛行。一些商家出于满足民间结拜的需要,专门印制金兰谱,而且制作相当精美,填写时也非常方便,这样就便于民众的随时购买、交换和收藏。
      在结义的时候通常会采用共饮血酒、叩头换帖、对天盟誓等一些相对比较固定的结拜形式,通过这种形式来对结义的双方进行一些约束。之后,结拜的双方(或多方)便以兄弟相称,以双方(或多方)的亲人为亲人。这些形式起初只是找个合适的时间与适当的地点进行口头上的宣誓承诺,最多也只不过是进行歃血为盟之类的仪式,但是随着后来的发展,人们对它越来越重视,因而这种形式也变得越来越庄重与正式,出现了一些兰谱之类的文书,从道义和契约两个层面进行一些约束。从我们所熟知的早期义结金兰的典范--刘关张桃园三结义(没有书面仪式)到清朝民国时期的一般金兰谱(基本都具备书面仪式),我们就可以很清楚地看到其中明显的变化。(选自《金兰谱与中国传统结义习俗》,有删减)
    1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)( )
    A.金兰谱,是传统社会民间结拜活动的见证文书。一般在结拜时要书写和交换金兰谱。
    B.在一定的历史时期,结义一直都是社会特定阶层的重要行为,李世民就曾与突厥人焚香火结义。
    C.义结金兰又称为结拜 拜把子,大都认为最早起源于汉代晚期,清朝顺治时期朝廷的禁令并未能阻止民间拉帮结派之风的弥漫。
    D.结义时的一些比较固定的结拜形式,通常是用来对结义的双方进行一些必要的约束。
    2.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( )
    A.因为兰谱的出现可以从道义和契约两个层面对结义者进行一定的约束,所以人们对结义越来越重视,越来越信任,结义的形式也变得越来越庄重与正式。
    B.结义时通常采用共饮血酒、叩头换帖、对天盟誓等一些相对比较固定的结拜形式,结拜后,双方(或多方)便以兄弟相称,以双方(或多方)的亲人为亲人。
    C.通过对相关金兰谱的考察,可以看到结义习俗和金兰文化的发展过程及其所反映的文化现象,金兰文化是我国传统文化的重要组成部分和独特现象。
    D.早期义结金兰的典范--刘关张桃园三结义,到清朝民国时期的一般金兰谱,大致经历了从没有书面仪式到基本上都具备书面仪式的明显变化。
    3.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)( )
    A.唐代,出现了金兰谱的早期雏形,明清时期,兰谱制作逐渐格式化。民国时期,出于满足
    进入下载页
    ◆其他下载: [] [] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于的教学资源]