当前位置: 888真人平台 > 试题 > 中学语文试题 > 高三语文试题 > 试题信息

福建省漳州市2018届高三1月调研测试语文试题Word版含答案

  • 试题名称:福建省漳州市2018届高三1月调研测试语文试题Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-2-13 6:00:30
  • 试题大小:233 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:

      漳州市2018届高中毕业班调研测试
      语 文
      一、现代文阅读(35分)
      (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
      阅读下面的文字,完成1~3题。
      发展经济学是研究发展中国家怎样从贫困走向富裕的学问,其中包括经济发展的各种要素,因此必然要考察技术创新在经济增长中的作用以及后发国家的技术创新战略。中国是典型的发展中大国,中国的技术创新是中国经济增长的源泉,因此,我们可以从发展经济学的视角对中国式创新做出合理的解释。
      我国属于工业化后发国家,可以通过学习和模仿发达国家的先进技术获得后发利益,进行技术追赶。西方经济学家在探讨后发国家怎样实现工业化时提出两种假说:第一种是后发优势假说,认为发展中国家落后于发达国家,这也是发展的优势,后发国家通过学习和模仿先进国家的技术,可加快创新速度,节约创新成本,从而后发国家技术进步的速度往往高于先发国家;第二种是技术追赶假说,认为后发国家技术越是落后,其发展速度就会越快,从而有可能赶上发达国家。中国式创新一个重要特点,就是利用技术后发优势,积极地引进国外的技术和设备,通过学习、模仿和消化、吸收,逐渐赶上发达国家的技术。中国的汽车技术,也是通过学习、模仿和生产、组装,有了很大进步。中国的高铁技术,更是在学习模仿国外先进技术的基础上进行集成创新,快速赶上和超过了国际先进水平。
      后发国家引进和模仿发达国家的技术,往往会根据自身的要素禀赋条件选择适宜的技术。发展中国家在引进发达国家技术时,将考虑本国的资源禀赋情况。发展中国家在发展初期,往往劳动力充裕而资金匮乏,因而会偏向于引进那些适合于劳动密集型产业的技术。改变劳动密集型的生产方式往往要经历漫长过程。中国制造业的快速发展,就是较好地利用国外的资金和市场,使劳动力比较优势由潜在变为现实。中国的汽车技术之所以瞄准中低端目标,不仅同本国人民的收入状况和消费水平相关,而且同消化、吸收的能力和条件不可分割,特别是在市场分割的情况下,小规模的汽车企业不可能形成吸收和研发高技术的经济实力和技术能力。
      中国是典型的后发大国,庞大的市场规模有利于形成产业规模,从而获得规模效益。大国的基本特征是人口众多和幅员辽阔,可以形成巨大的国内市场,进而支撑规模庞大的产业;巨大的市场需求可以形成巨大的生产规模,有利于降低生产成本,获得规模效益或规模利益。从总体上看,中国的汽车产业依靠庞大的市场规模而获得成本优势,通过引进国外的技术,以本土市场为依托,培育出规模庞大的产业;虽然产品的附加值较低,但却以低成本和低利润的方式生存,依靠薄利多销支撑企业的发展。
      1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  )
      A.文章从发展经济学的视角,结合中国国情对中国式创新从定义上做出了合理的解释。
      B.通过引进技术和设备,逐渐赶上发达国家技术的中国式创新,印证了技术追赶假说。
      C.中国制造业能使劳动力比较优势由潜在变为现实,是充分考虑本国资源禀赋情况的结果。
      D.依靠薄利多销来支撑企业发展的方式,势必影响中国式创新技术的快速发展。
      2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  )
      A.文章从中国经济增长的角度,重点分析了中国式创新在经济增长中的作用。
      B.文章引用西方经济学家提出的两种假说,意图在于阐释中国式创新的特点。
      C.作者认为,中国式创新在改变劳动密集型的生产方式方面并未经历漫长过程。
      D.文章从利弊两个方面,剖析了作为典型的后发大国自身的要素禀赋条件。
      3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  )
      A.工业化后发国家,可以通过学习和模仿发达国家的先进技术获得后发利益。
      B.中国的汽车、高铁技术,在学习和模仿的过程中创新并赶超了国际先进水平。
      C.后发国家在发展初期,往往会偏向于引进那些适合劳动密集型产业的技术。
      D.小规模企业不能形成相应的竞争能力是中国汽车技术瞄准中低端目标的原因之一。
      (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)
      阅读下面的文字,完成4~6题。
      一碗水
      晨 晖
      围子山上有棵导航树,四五个大汉绷直了手方能合围。树下有条鸡肠小路,路边有眼泉。那泉水泛着波光,珍珠似的,大珠小珠落玉盘。不过那盘子倒更像只碗,于是有了名,叫一碗水。
      一碗水是神水,这传说有些年头了。说那泉是龙吐的,那树是龙尾呢。一年四季这泉就没干过,满满的一碗,就不再流了;等舀干了,马上又满了。
      山下就是围子村,围子村人就喝一碗水长大。村民开门见山,守着和尚百衲衣似的几分地刨挖,日子依然紧巴。好在守着一方神水,也就没
    进入下载页
    ◆其他下载: [] [] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于的教学资源]