当前位置: 888真人平台 > 试题 > 中学语文试题 > 高三语文试题 > 试题信息

福建省2018届高三质量检查测试(4月)语文Word版含答案

  • 试题名称:福建省2018届高三质量检查测试(4月)语文Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-4-11 7:42:24
  • 试题大小:342 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:

    2018年福建省高三毕业班质量检查测试
    语 文 试 题
    (考试时间:150分钟 试卷满分:150分)
    注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    一、现代文阅读(35分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
      费孝通在《乡土中国》中提出的差序格局,被认为是中国社会学的一个基本理论概念,它有多个思想或学术来源。
      差序格局受到多种西方学术思想的影响,其中受社会人类学家雷德菲尔德和人类学奠基人摩尔根的学说影响最为显著。费氏在1948年9月1日写给雷氏的信中曾表示:我读了你的《乡土社会》一文,而且实际上,在我的中文新书《乡土中国》中采用并发挥了你的思想。费氏与雷氏都认为乡土社会基本上由亲属关系构成,亲属关系可向外护展至所有的社会关系。但费氏的差序格局与雷氏的向外扩展又有所分别,雷氏论及的是''个人处于多重家族关系聚结中的某一特定位置,而费氏认为亲属关系像个蜘蛛的网,有一个中心,就是自己。实际上,费氏提到的以自己为中心的亲属记认体系,同摩尔根的亲属制度研究有关。在摩尔根看来,每个人即自我,以自我为中心点,周围形成一个亲属圈亦即亲属群体。摩尔根的亲属制度理论用于人类学实地调查,其基本途径是亲属称谓体系研究。费氏受过人类学训练,在江村调查中,运用这种研究法绘制了当地的亲属称谓体系图表。该图表所呈现出的蜘蛛的网,就是差序格局的形象化体现。
      差序格局的形成与当时中国学术界的研究也有一定的关系。费氏的差序格局有多个内容,既有李树青的三个主义,尤其是其中的自我主义,也有潘光旦的伦、格局、推或扩充论。李树青和费氏都对自我主义有所论述,主要是针对当时中国人贫病愚私中的私的问题作出的回应。潘氏深入研究儒家社会思想,他对伦的分析和考据)(如沦指水的纹理)则成为费氏同心圆波纹的来源。他还对人伦差等进行辨析,并提出人作为有自我意识的主体,各自有其格局。有学者指出的,费氏根据潘氏的研究提出差序格局几乎是水到渠成的。其实,差序格局概念形成的背后存在着一个学术圈。这个学术圈的学者来往密切,思想上相互激发,其中不但有潘光旦、李树青、费孝通、袁方等老中青社会学人,还有闻一多、吴晗等文史专家。
      差序格局是聚集中西方相关学术智慧产生的。以往的研究,无论是费氏本人,还是相关学术史论著,对雷氏等中西方学者的贡献肯定是不够的。事实上,学术工作往往难以独自完成,要有多人数代积累之功。即便因缘际会使个人的贡献格外耀眼,其背后定有各种形式的学术研究群体的支撑及学术思想的汇聚。
      (摘编自阎明《差序格局探源》,有删改)
    (选编自周可真《君子之道智仁勇》)
    1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
      A.费氏和雷氏都认为亲属关系是乡土社会重要构成部分,对亲属关系特征的看法也一致。
      B.费氏把乡土社会中亲属关系比作蜘蛛的网,形象说明了人际关系的密切性、复杂性。
      C.费氏受摩尔根亲属制度研究影响,运用其学术方法调查研究,提出差序格局概念。
      D.费氏同心圆波纹源自潘氏的研究,突出乡土社会人际关系从中心向外扩展的特征。
    2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
      A.第二段引用费氏写给雷氏的信,证明差序格局受雷氏理论影响,又有创造。
      B.第二段运用比较分析法,肯定费氏的学术贡献,辨明费氏对其他学说的借鉴之处。
      C.第三段列举多个事实材料,证明差序格局概念的产生深受当时中国学者启发。
      D.文章从中西两方面考求费氏差序格局的学术渊源,有理有据,学术视野开阔。
    3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)
      A.作者认为费氏对相关学者贡献肯定不够,可能是作者学术的视角和取向与费氏不同。
      B.费氏的学术交往圈既有社会学家,也有文史专家,呈现出类似差序格局的特征。
      C.差序格局受到众多学者的影响,这些学者的研究也可能受到了费氏学说的启迪。
      D.费氏的学术交往、所受学术训练和对社会问题的关注,促进了他对乡土中国的思考。

    (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)
    阅读下面的文字,完成4~6题。
    黎明前夜
    陈德鸿
      大勇说,娘,回吧。
      娘抓住大勇的右手说,到西风口寻找到你弟,就让他回家来。一时走不脱,也让他寻机跑回来。娘顿了顿,又说,你爹这一没,日子眼瞅就过不下去了。
      大勇抽出手,揩了揩娘脸上的泪说,娘,我知道了。外面冷,回吧!
      娘蹒跚着回了屋,一会儿又跑出来,冲走远的大勇喊,路上千万当心,寻不到,就早点回家。
      走到村外一片收割后的田野时,大勇停下来,在地头找到一个写着父亲名字的木橛,就蹲在地上,用右手抓了一把土,紧紧攥在手里,嘴里喃喃自语,小勇啊,咱家有地了,是政府分的,哥使不上力,你回来帮哥种吧!
      第二天傍晚,大勇赶到西风口时,长长的队伍在不停地过着,土道旁,挤满了一层又一层的人。
      大勇挤进人群,看着队伍中一张张稍纵即逝的脸,犯起愁来,这可上哪儿找小勇啊!听说兵是从昨天开始过的,小勇也不知过去了没有。
      大勇想了想,也学旁人从队伍边拽出一个兵问,同,同志,我向你打听个人?
      兵停住脚,叫啥名,是哪个部队的?
      叫赳小勇,是,是3纵的。
      不认识。兵摇摇头,3纵还没过来,你再等等吧。
      大勇舒了口气,刚在离土道不远的个土墙边坐下来,一个四十多岁的男人便挤坐在他旁边。
      大勇往边上挪了挪,男人又挤过来,说,兄弟,俺姓韩,刚才你和那个长官的话俺都听到了,俺儿子也是3纵的。
      那敢情好。大勇说,我是赵家堡的,你是哪的?
      男人说,俺家在马家洼。
      那地方我去过,有个牲口市。大勇问,那边的地也分了?
      分了,分了。我这次找儿子,就是告诉他这事。这回家里有地了,俺再捣腾点牲口啥的,日子就更好了。
      家里还有啥人,能忙过来?大勇问。
      家里还有个小的,不顶啥事。他娘病在炕上好几年了。男人说,俺一个人,多吃点辛苦就有了。
      看着男人满足的笑意,大勇忽然想起来,前年在马家洼买骡子时,曾经和这个男人打过交道。
      那时,大勇相中了一头骡子,这个男人要价十五个大洋。大勇磨了半天,男人死活不吐口。眼瞅着太阳快落山了,一个年轻人突然把男人拉到一边,互相把手伸进对方的袖子里......大勇急了,拽过男人说,15个大洋,这骡子我要了。到家没几天,大勇发现这骡子走路爱往右边去,找来八爷一看,说是骡子左眼受过伤。听大勇讲了买骡子时的情况,八爷说,
      你这是让人唬了,那是爷俩,专好下扣子。
      见大勇不吭声,男人说,我儿在部队表现可好了,打锦州时还立了功呢。
      大勇愣了愣,问,你这次来,是想把儿子叫回家去帮你?
      男人撇了撇嘴说,那哪行啊,俺就是想儿子,让他对家里放心,告诉他在部队好好干,全国都解放了再回来。
      大勇尴尬地笑了笑,不吭声了。
      半夜时,许多汽车和马拉的炮车驶过之后,又开始过起长长的队伍。男人问了几个兵,高兴地对大勇说,这是3纵的,咱俩精神点,互相帮衬着打听。
      天快亮时,男人找到大勇说,兄弟,你慢慢打听着,我,我回家了。
      咋?大勇一边盯着队伍,一边问。
      俺儿,俺儿他没了。男人蹲在地上,呜呜哭了起来。
      大勇不知怎样安慰男人,只是用右手轻轻拍着男人的肩膀。
      过了好久,男人站起来,擦了擦脸上的泪,踉踉跄跄边走边说,兄弟,管咋,俺儿这是光荣,没给俺韩家丢脸。
      走了几步,男人又折回来,对大勇说,兄弟,那事对不住了。等回去,俺给你寻头好的送家去,换回那头病骡子......
      男人的身影在黑暗中消失了很长时间,大勇才回过神来,泪水早已湿了眼睛。
      快中午时,大勇终于看到了队伍里扛着机枪的小勇。
      小勇吃惊地摇着大勇的右手问,哥,你的左手呢。
      大勇含糊着说,我这只右手也啥都能干,不耽误事儿。
      小勇问,爹娘都好吗?
      都好,都好,地也分了,咱家分了二十多亩呢。大勇说,爹妈特意让我来告诉你,家里不用你操心,在部队上好好干,不解放全国不许回家。
      哥,家里的事你就多辛苦了。小勇向大勇敬了个军礼说,让爹娘放心,我一定会戴着军功章,平平安安回家。
      大勇往家走时,觉得自己的脚步比来时坚定了许多,也踏实了许多。
      1950年4月,赵小勇在解放海南岛战役中光荣牺牲。
    4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
      A.小说注重细节描写,多次写大勇使用右手,暗示他身有残疾,独自承担家庭生活有困难,使大勇找弟弟回家的情节更符合生活逻辑。
      B.小说精心设置主场景,安排大勇与韩姓男子在西风口寻找亲人巧遇,巧妙地绾结了两个家庭的故事,使情节更集中、更有戏剧性。
      C.目睹曾下套坑自己的韩姓男子的变化,大勇情感使复杂的,听完他对儿子的夸奖和期盼,大勇以尴尬一笑和不吭声表示对他不信任。
      D.大勇受到身边人物支持革命的精神感染,内心深处的家国情怀被唤醒,克服了小农意识的局限性,毅然决然鼓励弟弟留在部队。
    5.小说以黎明前夜为标题,有何寓意?请结合全文简要分析。(5分)
    6.小说以找小勇光荣牺牲结尾,这样处理有怎样的艺术效果?请结合作品加以分析。(6分)

    (三)实用类文本阅读。(本题共3小题,12分)
    阅读下面的文字,完成7-9题。
    材料一:
      五年来,创新驱动发展成果丰硕。全社会研发投入年均增长11,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2提高到57.5。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。互联网 广泛融入各行各业。大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5千多户增加到1万6千多户。快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。
    (摘编自《2018年政府工作报告》)
    材料二:
    部分国家研究与试验发展经费占世界的比重


    部分国家国际科学论文被引次数占世界的比重

    (摘编自《国家创新指数(2016-2017)》)
      材料三:
      我国创新水平迈向国际第一方阵。2017年国家研究与试验发展经费支出达到1.75万亿元,比上年增长11.6,与国内生产总值之比为2.12,其中基础研究经费920亿元。经济社会发展新动力不断涌现,经济保持中高速增长,高于同期世界平均增长水平。国家创新能力排名从2012年的世界第20位升至2017年的第17位。而体现国家创新实力的重要标志是知识创新。2017年,国际论文总量和被引用量居世界第二位;我国发明专利申请量、授权量都居世界第一,每万人口发明专利拥有量达到9.8件,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2。
      韩国《产业日报》报道称,中国的全球化创新型企业正不断增加研发投资,加大研发力度的氛围日益高涨,在互联网和人工智能领域,中国政府也制定了发展计划,并给予中国企业相关扶持。4298家众创空间、3255家科技企业孵化器和400多家企业加速器,以及19家国家自创区和156家国家高新区形成了一个日趋完善的创业孵化生态链条。
    (摘编自《科技部:去年中国发明专利
    进入下载页
    ◆其他下载: [] [] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于的教学资源]